Zusammen sind wir mehr!

Die Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen ist eine Genossenschaft, die sich aus den Betrieben Sennnerei Schwarzenberg, Sennerei Au-Argenau, Alma und Alpenkäse GmbH zusammengeschlossen hat. Der Zusammenschluss erfolgte im September 2010.

Die ehemals selbständigen Genossenschaften Schwarzenberg und Argenau arbeiten bereits seit Jahren eng zusammen und verarbeiten die Milch der Mitglieder gemeinsam am Standort Schwarzenberg. Beide Genossenschaften waren bis zum Verkauf der Genossenschaft Alma auch deren Mitglieder und Partner.

Sennerei Neubau

Die neue Sennerei der Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald in Bezau ist fertiggestellt. Nach einjähriger Bauzeit konnte im September 2013 mit der Käse-Produktion in den neuen Räumlichkeiten begonnen werden.

Es wird nun die Milch der 222 Alpenkäse-Bauern nicht mehr in Schwarzenberg, sondern in Bezau verarbeitet. Wichtig war als erstes, die Produktion am neuen Standort in Gang zu bringen, nach und nach wurden dann auch die Büroräumlichkeiten bezogen und der Sennereiladen eröffnet.

Sennerei ein Hightech-Betrieb

Die neue Sennerei ist ein Hightech-Betrieb. Mittels modernster Technik werden täglich bis zu 45.000 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet. Kernstück des neuen Gebäudes - neben der Produktionshalle - ist der Reifekeller, in dem 44.000 Laibe Schnittkäse gelagert werden können. Riesige Klimaanlagen sorgen für exakte Temperaturen (zwölf bis 14 Grad) im Keller. Die Pflege der Käse-Laibe erfolgt fast vollautomatisch durch einen Pflegeroboter.